登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

墙头草  

2011-03-16 00:10:12|  分类: 哲理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               墙头草

 

墙头草 - 清淡 - 清淡 的博客

 

 

      "墙头草"是一种贬义,意喻一个人没有主见立场,意志不够坚定,见风使舵左右摇摆。其实,换一个角度看,"墙头草"也有它可取的一面。

        "墙头草,两面倒",其实是迂回曲折以退为进的一种策略和智慧。由于墙高风大\土力贫瘠,墙头草难免根浅单薄瘦弱无力,面对或强或弱的风,如果墙头草坚持硬碰硬,强对强,一味对抗毫不示弱,其结果墙头草不是折腰刮断倒墙不起,就是连根拔起随风飞舞永别墙头。退一步海阔天空,顺风顺势的生存方法,不但能保全自家性命,而且可以站稳脚跟积蓄力量图谋发展。

       墙头草面对强劲风势,无奈倒向一边的时候,除了身体承载严重的倾斜和痛苦,更多的是心灵的创伤和委屈,是遭受误解后的默默忍耐和孤独坚守。不慕绿树红花,不羡条件优越,它卑微而自信地活着\抗争着。

       当你遭遇强劲对手,当你面对质疑和误解,当你身处逆流困境,不妨想想墙头草,宽容别人,放松自己,知足常乐,幸福无比。

       因此,任何事物都有正反两面,只要使用恰到其份,没有超越极点,那么"坏的东西会引起好的结果"。同一物体而在不同的位置\不同的角度有不同的视觉,所得出结论不同,这就是辩证唯物。

 

 

 

墙头草 - 清淡 - 清淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018