登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

【引用】一屋不扫,何以扫天下  

2011-03-16 23:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔橄榄枝的飞鸽《一屋不扫,何以扫天下》

一屋不扫,何以扫天下 - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽 的博客

 

东汉时有一少年名叫陈蕃,自命不凡,一心只想干大事业。一天,其友薛勤来访,见他独居的院内龌龊不堪,便对他说:“孺子何不洒扫以待宾客?”他答道“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋?”薛勤当即反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃无言以对。(选自《后汉书》)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

陈蕃欲“扫天下”的胸怀固然不错,但错的是他没有意识到“扫天下”正是从“扫一屋”开始的,“扫天下”包含了“扫一屋”,而不“扫一屋”是断然不能实现“扫天下”的理想的。

 

这个典故告诉我们,凡事要从一点一滴做起,从一点一滴中可以看出一个人的品质和道德,从一点一滴中可以体现出一个人的胸襟与气魄,从一点一滴中还可以看到未来生活的模样,故而在做每一件事时,即便是再微小也要认真脚踏实地的去对待和处理。在一件小事上能做到认真而完善,那么在做大事的时候这种优点,方会被体现的一览无余,所以说凡事从小起从现在起就要养成一个良好的习惯,让这种良好始终贯穿我们的整个生命,让这种良好成为我们的一种生活方式,即使是在扫地的时候,也要认真的去扫好每一个角落,就好比是走好我们人生的每一步。

 

老子云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。” 意思是,合抱的粗木,是从细如针毫时长起来的;九层的高台,是一筐土一筐土筑起来的;千里的行程,是一步又一步迈出来的。荀子《劝学篇》里说:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”意思是,不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远;不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海。

 

因此,凡事无小事,简单不等于容易,只有用心把小事做好,才能把事情做的完善。万事起于忽微,量变引起质变,所以认真踏实的走好每一小步,才会成就人生的“大步”。如果不注重细节,对人和事都会缺乏认真的态度,一个真正具备成功品质的人,必定是心怀大的志向,但又注重生活中的任何一个小细节,是谓:一屋不扫,何以扫天下。

 

                             (转载衔橄榄枝博客)

【引用】一屋不扫,何以扫天下 - 清淡 - 清淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018