登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

人生五识  

2011-03-27 00:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              人生五识

                                                                             (本文作者:石地)

       人生是一个经验积累的过程,“识”是其中最重要的手段之一。从汉语的本意上,这个“识”有“认识”、“整合”、“鉴别”、“判断”、“领悟”、“修为”等不同的内涵,而我更愿意用以下五词来表达“识”的五种境界,即:知识、学识、才识、器识和胆识。

        知识是人生智慧的初级形态。它进入了你的记忆,但离心灵之门还远,还没有打上个性的印记,我们尚未造访它的历史和内核,对它未产生感情和激情。它有形态无生气,有价值无性格,还是一个独立的自在之物;为我们的思考提供支撑的基点,但决定不了思想殿堂的构架;为智性的探寻提供落脚的驿站,却不能对人生作方向和目的的导引。关于某种知识的言说,通常是千人一面的,差异仅仅在于其准确和深浅的程度不同而已。

       学识则是被治学历程整理过的知识。它通常以学科为纽带,被组织在一定的结构之中,往往集群而居,有机取系,触角旁通,互为呼应,每一出现便带出许多来龙去脉,产生知识的共振效应;每一种观点,每一个概念,甚至仅仅一个名词、一个单字,都会呼朋引类,结伴而行,相互提携、相互补充、相互注释、相互点染,表现出或严整或绵密或宏大或深邃的整体魅力。学识仿佛是一个人学养大厦的窗口,每一处都可以引你窥视其胸中堂奥,探求特定路径的纵深,其养美轮美奂的建构,常常能激发新的求知欲望和研讨兴趣。

      才识则是被个体的才情智慧熔炼过的知识。它和学识同样以知识为基础,却展现出迥然不同的风貌;它将种种知识杂糅互文,冶炼为心灵之炉中知识的合金,因为独具活力、灵气充溢,闪烁着才智的辉光。哈耶克自述其求学的一个特点是“对我听到的东西或读到的东西,我没法完整地重复,但是改变我的思想”,或许是对“才知”比较拘谨的表达,但多少有点巾气。在我看来,学识是知识的队列,才识是知识的舞蹈;学识是知识的建筑,才识是知识的火焰;学知依循着理路,叩问理性的殿堂,提供多种路径去还原认识对象的原貌;才识则依托于知性,赐人以激情,托起想象的翅膀,让它以性灵的奔放在理性主宰的知识天空强健有力地翱翔。

       如果说学知和才知还只是初入门墙的“识”在同一层面不同方向上的展开,那么,器识就是学知或才知的升华:“器”是认识主体的人格底蕴和人生经验,器知则是被它们再造过的知识。它可能是学知的飞跃,也可能是才知的凝聚,但更多情况不是二者的融会和交结。它已成为思想的旋律,将知识的音符点化为动人的乐章;它仿佛就是灵魂的主体,令知识的仆役跃动,投身于精神的伟业。器识之于人,已经互为性格、难分宾主、浑然一体——我们不可能脱离具体的人来谈某种器识,也同样不可能撇开一个人的器识来评价他的学养、见识和精神境界。器识已不再拘泥于形式,不仅仅出现在理念表达的谈吐和写作中,还经常在只言片语中振聋发聩,或者在信手拈来时入木三分,或者以一次会心的颔首惊鸿一现,或者用一个莞尔的微笑醒醍醐灌顶。

       以上“四识”,其表现形式各异,与个体的契合深度有差别,但大抵都还停留在理性或知性的层面,而胆识却是被意志和勇气淬炼过的知识。“胆知”作为一“识”,其实路似乎不够分明,很难说清是学识的艺术还是才识的结晶体,它已经不是狭义的书面文字、概念术语,而是广义的见闻颖悟、所学所思,它甚至可能跃过了知名的初级形态,直接提炼于生命实践的经验,由知识之坯和心泉之水猝然相激,浑然成型,与一个人的气质、灵魂和志趣相伴而生。如果说,器识的硬指标是鉴别是非、评判轻重的能力和水平,那么胆识的硬指标就是指导实践、驾驭命运的勇气和定力。器识之于智慧,最多只是参谋长,胆识才有资格担当人生智慧的司令官。

       知识——学识——才识——器识,共组成一个人的生存智慧和魅力,它们在胆识的统率下,组成人生长路的远征军,决定着一个生命的丰俭朴华,及其社会的分量和历史的意义。(资料来源:报刊杂志)

                                                       

人生五识 - 清淡 - 清淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018