登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

两则  

2011-03-04 00:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 看一看与想一想\两则

 

1.小放恣

       恣意的后面往往跟着妄为。妄为后边跟着的语言就是很多警告。

       恣意妄为是无限制不节约,讲究中庸之道才是为人之道的老人,对于放恣这回事是不鼓励的。

       任何事情都不能去到尽头,必须有所保留。所以叫亢龙有悔。这是(天龙人部)里说的最高一招,其实也是书法里头的回锋。

       刚学书法不懂,画"一"字,从头画到尾,原来是错了,左看右看,只见一个轻浮单薄的"一"字。要写"一"字,必须先把毛笔按一下,往右画去又往左回过锋来,才继续再往左画去,讲究的结果是那回锋的"一"字看起来墨水丰足饱满,稳重实在。

       做人的道理就在书法里。练习书法除了会写字,还学会做人的道理。放恣地吃喝,纵情地玩乐,都有不良后果,如不懂节制,继续放恣,自己必须承担不良后果。

            可是,做人要有小小的放恣吧?比如什么都不做,就坐着发呆,听听歌,看套影碟,或到露台吹吹风,遥望晴空白云,夕阳晚霞,近看花花草草。

       不赶路,慢慢走,不谈论公事,说点有趣的故事,轻松愉快渐渐靠近来。太紧绷的日子,来点小放恣,也算是抒发的管道吧?小小放恣起码让压力得到小小的解除。 (朵拉)  

 

2.雨伞下

       下大雨,有人打着伞,有人没有伞。没伞的挨着有伞的,钻到伞底下去躲雨,多少有点儿掩遮,可是伞的边缘滔滔流下水来,反而比外面的雨来得更凶。挤在伞沿下的人,头上淋得稀湿。当然这是说教式的寓言,意义很明显;穷人结交富人,往往要赔本。

       没伞的挨着有伞的人走,靠得最近也躲不过雨,反淋得更湿。倒不如躲得远远的,就是无伞也有雨过天晴的时候。即使不靠近,也能拥有属于自己的阳光天地。 (张爱玲)

 

两则 - 清淡 - 清淡 的博客

      

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018