登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

友谊并非万能  

2011-03-07 00:29:18|  分类: 哲理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  友谊并非万能

 

友谊并非万能 - 清淡 - 清淡 的博客
 
图/张滨    文刘黎平
 
 
        子贡问友。子曰:"忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。"   (论语  颜渊)
 
        释义:子贡问交友的道理。孔子说:"如果朋友有过失,要尽力劝诫,引导他向善。朋友要是不接受,那就算了,不要自讨没趣。"
      
       朋友犯错,你不去尽力劝阻他\挽救他,那么你将面临道义上的耻辱;你去劝阻\去挽救,可是朋友犯错误的力量特别强大,你的作为不过是蚍蜉撼树,但你还是呕心沥血想去改变他,那么,你将面临面子上的羞辱。
 
      耻辱和羞辱之间,该怎么办?该怎么样权衡?
 
      应该积极作为,但不过度作为。积极作为是尽你的良知\友谊,可以避免道义上的耻辱,但人力已尽\不可挽回的情况下,就要避免过度作为,不过度作为是你的分寸,可以避免羞辱。
 
      世界上有些事情,并不是说某方面积极作为就能改变的。对朋友也是如此。朋友的规劝替代不了亲情\舆论和法律。你的积极作为不够了,就要等亲情\舆论和法律的积极作为。
 
 
 

 

友谊并非万能 - 清淡 - 清淡 的博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018