登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

短木板与避雷针  

2011-05-01 23:18:57|  分类: 哲理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个木桶能装下多少水,不取于那些长板,而是由最短的木板所决定,这是众所周知经济学的"木桶理论"。其实,一个人也是由许多块"木板"组成;才能\德行\胆量\信心\性格......长板是优势和强项,短板就是缺点和弱点。

        在一个高楼林立的区域,虽然每栋楼房都装有避雷针,但真正和雷电接触能起到避雷作用的,是那根最高的避雷针,其他基本都是摆设,这是"避雷针原理"。对于一个人来说,最高的避雷针就是指他最突出的强项,最拿手的技艺。

        最高的避雷针是人身上耀眼的花朵,决定高度;最短的板,是人的缺陷,决定最终的"盛水量"。<道德经>说:"知人者智,自知者明。"一个人不论干什么,要想获得成功,就一定要明白哪些是自己的"短木板",什么是自己"最高的避雷针"。

        知而后行,知易行难。人人都有"短板",一个聪明睿智的人,应当尽量补齐自己的"短板"。如果实在未能补齐,则要始终对其保持警惕,遏其发展,不让其"致命"。另一方面,则要竭力打造自己"最高的避雷针",不必事事处处和别人比长短,而应有意识地培养自己突出的长项\技术\专业,不当行行通行行松的"万金油",而应力争成为某一行的内行\专家\权威。果如此,则"短木板"不短,"避雷针"极高,成功的大门便会一叩即开。(孙亮)

短木板与避雷针 - 清淡 - 清淡 的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018