注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

(原创)满江红/凭吊  

2011-07-14 00:02:42|  分类: 词歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              宋元(崖海)古战场

 

(原创)满江红/凭吊 - 清淡 - 清淡 的博客

满江红/凭吊

       南海汹涛,波涛涌,山摇海咽。崖山泣,汤瓶山冷,吊追英烈。拯护山河燃皓节,捐躯卫国驰豪血。壮志坚,悲壮耀南疆。成瞑诀!

       千帆聚,同仇结;图复国,将贼灭。奈何天作梗,挽天无辙。浩浩银湖东逝水,冤魂缈缈归何穴。莫回头,霹雳一声嘹。换新页!

     注:宋元古战场遗址在崖门,位于广东江门市新会区,屹立于南海与银洲湖的相接处,东有崖山,西有汤瓶山对峙延伸入海,就像一对半开半掩的大门,故称崖门。崖门是南宋覆亡最后一场血战的古战场。

         700多年前,南宋最后一个皇帝在崖山建立行都,祥兴二年(1279年)二月,元军都元帅张弘范率领元兵包围崖山,俘文天祥,并令文天祥写劝降书,文天祥写下了流传后世的名句<<过零丁洋>>。张世杰指挥战船与元军大战银洲湖上,宋军大败,浮尸十万。宋少帝与丞相陆秀夫投湖殉国于崖出奇石之下。

(原创)满江红/凭吊 - 清淡 - 清淡 的博客

 

(原创)满江红/凭吊 - 清淡 - 清淡 的博客

图片由朋友提供

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017