注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

(摘抄)饮酒与品酒  

2011-08-17 23:04:15|  分类: 哲理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:赵振波

       自古以来,不管是文人雅土,还是江湖豪杰,都与酒结下不解之缘。愿远绵长、历久弥香的酒文化,以独特的方式演绎着中华民族五千年的文化变迁。

       以酒为媒,不知流传了多少千古风流。将士出征,一碗豪情满怀的烈酒,喝出了“风萧萧兮易水寒”的悲壮;英雄凯旋,一杯群情激荡的浓醇,喝出了“人生得意须尽欢”的畅快;歧路沾巾,一场依依惜别的离觞,喝出了“共饮一江水”的柔情。诗仙李白,更是以一句“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,道出了古之饮者的最高境界。俱往矣,多少慷慨悲歌,多少才子风流,尽在对饮无言中;看今朝,多少霓光虹影,多少人情冷暧,笑谈之中酒意浓。

       这清澈透明的杯中之物,在博大精深的中华文化的熏陶下,成为现代人联络感情、渲染氛围、表达思想不可缺少的媒介。物极必反,而从另一个角度来看,嗜酒成瘾、借酒闹事、因酒误事者又在印正着“水能载舟,亦能覆舟”的箴言。酒不管如何变迁,凡称“酒”者,终免不了一个“醉”字;就是这个不能逾越的“醉”境,影响了酒桌文化向更深层次的延伸。观今人饮酒,多了些豪饮,少了些豪情。市侩的灯红酒绿之间,哪里还有半点“曲水流觞”之雅趣?古人讲究饮酒赋诗、酒中赏景,饮的是一种独特的文化。今人流行以酒攻关、酒藏玄机,喝酒是一种复杂的心态。

        “花间一壶酒,对影成三人。”  饮酒,饮的是一种心境。“酒逢知己千杯少”、“酒入秘肠秘更愁”,都是无形情感在酒中的体现。酒无多少,看重的是情感——酒逢知己,其实无需千杯,知己之言,比酒更醇;酒入愁肠,若得一时解脱,伤者自愈,小酌又何妨?饮酒与饮茶,都是注重一个“品”字,两者何尝不是殊途而同归?饮茶者常云,一杯为品,两杯解渴,三杯就是饮牛饮驴了。禅语亦云,一滴水里见海洋。一滴酒,也可以包容所有的情感,可以体验心境的高下;一杯酒,也可以品出人生的冷暖,得出酒中的真正滋味。知心朋友,品一杯醇香足够。君子之交,淡淡之情水亦酒。相伴一生,以心为酒品真情。

       酒不醉人人自醉。品酒,品的是一种文化、一种智慧与气度。失去了文化的依托与渲染,佳肴美酒,也就只剩下果腹解渴;失去了思维的碰撞与迸发,狂饮烂醉,也就只残存酒精的短暂麻痹。

       酒中见仁,饮者见智。那些用来发泄不良情绪的酒,还没有真正品出味道,先醉了那些人的肢体与语言;那些用来完成不当交易的酒,表面的余香还未散尽,先醉了那些人的人格与良知。只有那些表达真诚友情、真挚亲情的酒,才能在一杯接一杯的浅酌慢饮中,在一句接一句的暖流潺涓里,细细品味其蕴涵的“酒逢知己千杯少”,静静回味其难得的“相逢何必曾相识”,此时此刻,此情此酒,醉的是两颗越来越近的真心相待,醉的相视一笑的胸怀坦荡、磊落人生。(资料来源/中国纪检监察报)

(摘抄)饮酒与品酒 - 清淡 - 清淡 的博客

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017