注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

(摘抄文章)鹩哥黑三  

2011-10-05 00:05:44|  分类: 哲理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹩哥黑三

 

(摘抄文章)鹩哥黑三 - 清淡 - 清淡 的博客

按语:透过这篇文章,不得不信古训,"近墨者黑"也可能就是这个道理,  至少我是这个认为的,"信不信由你,反正我"。

        老王退休后无聊赖。一日闲逛鸟市,花二百元买回一只黑色雏鹩哥,取名"黑三"。在老王的精心调教下,没过几个月,黑三已出落得"亭亭玉立",甚是乖巧。

         黑三"能说会道",颇有天赋。"早上好",吃饭了吗"之类的话一学就会,见人就打招呼。后来发展到听啥会啥,不但能学着经过的小贩"卖大米","卖晚报",甚至还能将郊县的口音模仿得惟妙惟肖。

       平时遛鸟,黑三一路"模仿秀",惹得路人驻足观赏,连连称奇。有时在公园打麻将,老王便将鸟笼在身后树上耳濡目染,黑三时不时说上一句"放炮","胡了"等麻将术语,引得人们笑声不断。老王视黑三如心肝,宠爱有加。

       那日,老王带着黑三遛鸟市,见到众多同类,黑三显露出极强的"表现欲",不停地与鸟儿斗嘴,大有"一鸟入林,百鸟压音"之势。这直看得养鸟专业户们两眼发直,有人观察半天问老王:"你这只鸟卖多少钱?"话刚落音,"一万!"黑三张嘴便答,惹得旁人一阵惊叹。老王连忙解释:"这话是鸟在麻将桌上学来的,不算数!"并表明自己并无出售之意。那黑三在笼子里上蹿下跳,不断叫着"三万","五万"。

       见观者甚多,老王恐有闪失,正欲离开,忽有人一手搭在笼上,口中称奇:"你这鸟还会自己报价呐!"老王一看,原来是孙处长,不,现在得叫孙局长了。孙局长也是个鸟迷,他盯着黑三爱不释手,急得老王手足无措,生怕他横刀夺爱。幸好局长善解人意,言明只是将黑三借走一个月,为的是带动自家鹩哥"进步"。语已至此,老王碍于情面,只好答应。

       暂别爱鸟,老王寝食难安,像丢了魂似的,整天数着日子。局长倒不食言,一个月到期立马将黑三归还。可一个月不见,那鸟全不见昔日风采,无精打彩,沉默寡言。有时被老王逼急了就蹦出一句,"不要乱说",弄得老王莫名其妙。悉心照料仍不见起色,老王悔不当初。

        老王家乡的亲戚来城里打工,一日抽空来看老王,还带了块自家制的腊肉。老王坚持不收,让他自己留着改善生活。两人你推我让,笼中黑三见状突然精神大振,大声说道:"下不为例!"    (资料来源:转载中国纪检监察报2011年9月21日第四版/本文作者:竺培强)

      

(摘抄文章)鹩哥黑三 - 清淡 - 清淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017