注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

【达人圈】(季同题)(原创)念奴娇·风霜  

2015-03-30 23:11:38|  分类: 词歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【达人圈】(季同题) 之《登高眺远》
【达人圈】(季同题)(原创)念奴娇·风霜 - 清淡 - 清淡 的博客
        “竹芋碾浆”机,是上世纪七十年代产物,在冬季用来将莳芋类碾磨成浆,然后用密度网纱过滤浆汁,待浆汁经水漂白沉淀成粉,再将淀粉去水晾干,储藏用作辅粮。在那个年代最为盛行,而现只剩下这一台了。————题记
 念奴娇·风霜
文/清淡
        岁华难觅,叹羁旅、流景蹉跎越。几许春秋,残梦处、缘伴星霜日歇。浪漫谁留,风流负尔,默度冬寒月。高歌悲曲,淡看淀*粉如雪。
        遥想虚逝光阴,几多欢与恨,农家情结。念旧端详,今昔比、仍觉憨态犹热。暮夕闲谈,霞斜榕树老、叶飞如蝶。离愁思绪,可知重聚何说?
 注:*”淀“字出律。
(词林正韵第十八部)
【达人圈】(季同题)(原创)念奴娇·风霜 - 清淡 - 清淡 的博客
苏轼体词谱(格2)
 仄平平仄(句)仄平仄(豆)平仄平平仄(韵)仄仄平平(句)平仄仄(豆)平仄平平仄(韵)仄仄平平(句)平平仄仄(句)仄仄平平仄(韵)平平平仄(句)仄平仄平仄(韵)
平仄平仄平平(句)仄平平仄仄(句)平平平仄(韵)仄仄平平(句)平获仄(豆)平仄平平平仄(韵)仄仄平平(句)平平平仄仄(豆)仄平平仄(韵)平平平仄(句)仄平平仄平仄(韵)
 《念奴娇》双调一百字,前后段各四仄韵。
 

 
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(304)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017