注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

(原创)望海湖·寻幽吊古(银洲湖粼光)  

2015-10-30 00:25:56|  分类: 词歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江南书院》第28期同题作业
(原创)望海湖·寻幽吊古(银洲湖粼光) - 清淡 - 清淡 的博客
望海潮·寻幽吊古(银洲湖粼光)
文/清淡
 潭江环抱,西江情愫,三流共弄汐潮。堤绽菊黄,风移苇荡,清波十里冲霄。闻笛忆烟硝,古帆现何在,石刻文昭(1)。一叶渔舟,浪破扬雪显逍遥。
秋阳闹景粼摇。有双龙窥凤,一代儒豪(2)。佳景独崖,归淙百练,怀宗追溯情滔 (3)。天籁曲音飘,谁奏天堂调,巴老和箫(4)。极目洪流激梦,今昔蕴迢迢。
(词林正韵第八部)
 
(原创)望海湖·寻幽吊古(银洲湖粼光) - 清淡 - 清淡 的博客
 
(原创)望海湖·寻幽吊古(银洲湖粼光) - 清淡 - 清淡 的博客
(以上图片来自网络)
  注:(1)宋元最后一场海战的战场,现新会港在湖北岸设立了一座大型对外海运码头,进出都是远洋巨轮。
           湖东岸滩涂有块大石,石上刻有“宋镇国大将军张弘范灭宋于此”十三个字,原来是"镇国大将军张弘范灭宋于此"(由张弘范自题词),后经白沙先生在题词前加个"宋"字以警后人。五十年代因修建军港而毁。
           (2)粱启超故居,座落在银洲湖边一座小山旁(村名"茶坑村"),此山叫"凤山",山顶有座"凌云塔"(也叫熊子塔),在凤山东边有两座山与凤山隔海相望,当地人在玄学上称为"双龙朝凤"。
           (3)在崖门方圆几公里内有崖门古战场,国母殿,崖门古炮台,崖门大桥(古战场是宋元海战之地。国母殿是缅怀杨太后溺海殉国。古炮台是宋军最后一场血战坚守的阵地,后经清朝重修,至今仍非常坚固)。
           归淙百练是指湖周边数十处出入水口,也泛指赵氏族裔逢"国母诞"时四邻八乡都来"国'母殿"拜祭。
           (4)是指巴金笔下的"鸟的天堂",体现银洲湖自然生态,人鸟谐和。
 (原创)望海湖·寻幽吊古(银洲湖粼光) - 清淡 - 清淡 的博客
  词谱
平平平仄(句)平平平仄(句)平平仄仄平平(韵)平仄仄平(句)平平仄仄(句)平平仄仄平平(韵)平仄仄平平(韵)仄平仄平仄(句)平仄平平(韵)仄仄平平(句)仄平平仄仄平平(韵)
平平仄仄平平(韵)仄平平仄仄(句)仄仄平平(韵)平仄仄平(句)平平仄仄(句)平平仄仄平平(韵)平仄仄平平(韵)平仄平平仄(句)平仄平平(韵)仄仄平平仄仄(句)平仄仄平平(韵)
 <望海潮>双调,上段五平韵,下段六平韵。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(377)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017