注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

(原创)南乡子·无题  

2016-07-29 21:43:57|  分类: 词歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)南乡子·无题 - 清淡 - 清淡 的博客
 (图片来自网络)
这张图片令人遐想连篇,“丢人呀”这三个字,想起一首《南乡子》词最后结句“好摆头时便摆头”,因此就用这个词牌和那个结句做上段的结句。
 南乡子·无题
文/清淡
废纸画三猴,异想天开把月偷。
跨肩攀高勾不着,登楼。该摆头时吾摆头。

阿狗觉丢羞,掩面遮颜话语收。
欲买灵丹何处有,神游。问你秋来是我秋。
(词林正韵第十二部)
(原创)南乡子·无题 - 清淡 - 清淡 的博客
  词谱
中仄仄平平(韵)中仄平平仄仄平(韵)中仄中平平仄仄(句)平平(韵)中仄平平仄仄平(韵)
中仄仄平平(韵)中仄平平仄仄平(韵)中仄中平平仄仄(句)平平(韵)中仄平平仄仄平(韵)
《南乡子》双调56字,上下段各五句四平韵。
注:"吾"字,广东人用语为"不"字。广东人说“神游”是指心不在嫣,明明人在这里,心却跑到别的地方去了。
 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(281)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017