登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

(原创)忆秦娥·尊容轩峻/雄浑灵俏(两章)  

2017-03-22 21:24:15|  分类: 词歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)忆秦娥·尊容轩峻/雄浑灵俏(两章) - 清淡 - 清淡 的博客
(荣县大佛)
忆秦娥·尊容轩峻
文/清淡
无生忍*,大开觉路禅括敏。禅括敏,偈言化度,千秋慈悯。
啸台骚客风流韵*,山青水绕民恩润。民恩润,真如山麓*,尊容轩峻。
(词林正韵第六部)
注:无生忍--佛教语,谓通达无生无灭之理而不动心。
       啸台--风景点之一,“废台已无隐士啸,啸台载酒云生屐。”是陆游诗句。
       真如--真如岩,大佛山的山名。

(原创)忆秦娥·尊容轩峻/雄浑灵俏(两章) - 清淡 - 清淡 的博客
 (荣县镇南塔)
忆秦娥·雄浑灵俏
文/清淡
冲天啸,龙头竖笔蟾宫兆。蟾宫兆,山川为律,月星为调。
千年紫气城廊照,佛缘慈影驱魔娆。驱魔娆,双狮昂首*,雄浑灵俏。
(词林正韵第八部)
 注:双狮--白塔山与接龙处那座山远看像一对卧狮,也是荣县人的“龙脉”。

     娆rǎo 烦忧,扰乱:~恼。

 (以上图片来自网络)
(原创)忆秦娥·尊容轩峻/雄浑灵俏(两章) - 清淡 - 清淡 的博客
  词谱
中中仄(韵)中平中仄平平仄(韵)平平仄(叠韵)中中中中(句)中中平仄(韵)
中平中仄中平仄(韵)中平中仄平平仄(韵)平平仄(叠韵)中平中仄(句)中中平仄(韵)
《忆秦娥》双调,46字,上下段各五句三仄韵一叠韵(李白体)。
 
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(553)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018