注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清淡 的博客

天清云淡 梦断飞鸿雁 银湖踏浪是好汉 彩带舞姿妙曼

 
 
 

日志

 
 

(原创)鹧鸪天·一屁打过江(两阕)  

2018-06-27 22:45:46|  分类: 词歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)鹧鸪天·一屁打过江(两阕) - 清淡 - 清淡 的博客
(图片来自微信网络,谢谢作者)
 前言:苏东坡写了一首“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端立紫金莲。”佛印看了回两个字“放屁”。苏东坡看后立马过江找佛印论理,佛印笑着说:“还‘八风吹不动’呢!怎么‘一屁打过江’了呢?”。--有人说‘屁’字慵俗,其实它也有内涵的另一面。

《竹榭名苑》第八期同题

鹧鸪天·一屁打过江(两阕)

/清淡

俊彦心中日月藏,斜阳借与影成双。流年墨染春秋度,敲律裁句裹刺芒。

名利苦,语疏狂, 空灵蕴藉显忼慷。八风不动岿然立,一屁因何打过江。

--接龙 卷帘

一屁因何打过江,棹摇破浪笑声慷。释诠梵语禅宗意,不解词句傲气狂。

书两字,隐锋芒, 玄机虚幻绝无双。结庐情愫求存异,明道归真绮梦藏。

(词林正韵) 
(原创)鹧鸪天·一屁打过江(两阕) - 清淡 - 清淡 的博客
  词谱
中仄平平中仄平(韵)中平中仄仄平平(韵)中平中仄平平仄(句)中仄平平中仄平(韵)
平仄仄(句)仄平平(韵)中平中仄仄平平(韵)中平中仄平平仄(句)中仄当当仄仄平(韵)
《鹧鸪天》双调,五十五字,上下段各三平韵。

 
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(336)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018